この前ハワイ会の元理事の壮行会で銀座のアロハテーブルへ行ってきてそこそこ美味しかったので、今回は本店のAloha Table Waikiki本店へ行ってきた。
ワイキキのデューティーフリーの近くにあってここが入口、サインがでてる。正確な場所はググってね。
入口前に今日のおすすめが黒板に。”テイストオブアロハ”がちょっと気になる。
この階段登って2階の店内へ。ちょっと雰囲気よい。
店内はこんな感じ。僕らの席は一番奥のテラス(ラナイ)。
そんでもって、じゃ~~~~~~ん。
Yukiと二人じゃいろんな料理たべれないので、とっても濃いアロハな人たちにお声掛け。ウクピクや5月に開催するアイランドライフスタイルショーなど主催しているデビさん(デビット・スミス)とハワイ写真家の高山さんご家族ご一行。みんなハワイのプロだし食い物にもうるさいよ。
で、ここからは料理の紹介。まずはこれ。気になってたやつ、テイストオブアロハ。これはハワイアンフードを一皿でまとめて楽しめちゃうPupu(おつまみ)のサンプラー。皿に乗っているのは、アヒ・ポキ、ロミロミサーモン、モチコチキン、ハマクアトマト、マウイオニオン、そしてガーリックシュリンプ。
で、こっちはテイストオブアロハのベジ版で、アロハ・ベジ・サンプラー。べつにベジタリアンじゃないけど、こんだけ人数いるのでこちらもトライ。シー・アスパラガス、ハマクアトマト、マウイオニオン、ワサビ枝豆、トーフ、ハワイアンピクルス(野菜の漬物)。
以上ふたつは大人数でいったらオーダーするといい。どっちのアロハもふつうに美味しいけど、やっぱ肉食の僕らはベジよりはレギュラーって気がした。。。。全部たべたけど(笑)
それでも、などと言いながらも、ワサビ枝豆は美味しかったので単品でもオーダー!アハハ。
そしてこれは、マヒカツ。マヒマヒのカツレツです。お店特性のレモンのタルタルソースで食べる。外側はカリ、中側はじゅわっで、さっぱりして美味しい。さかなを行きたい人にはおすすめ。
で、お約束のロコモコ。これ旨かった。ハンバーグは神戸牛でそれにマッシュルームとオニオンのデミグラがかかってて、目玉が二つ。これだけ食べに来てもいんじゃない?すすめる。正式名はプレミアムロコモコ。
これはコブ・サラダ。何でもCobbさんという人が生み出したサラダらしい。あつあつのローストチキン、クリスピーベーコン、ブルーチーズ、ピーマン、固たゆでたまご、トマト、アボガド。これ全部がでっかいボールに入っていて、ごちゃ混ぜにして食べた!
そしてこれこれ。本日の特別メニュー。ハワイの地豚、オアフ島のシンサトポークを使った生姜焼き。これ、食べたかったなぁーーー。実は、テーブル奥から回したので、僕のところに来る前に完食されてしまったのだ。なので、味がわからん。レポートできん。でも、あっという間になくなっちゃたんだから、うまかったんだろね。(泣;)次回リベンジ。
で、最後はこれもお約束?オックステールスープ。オックステールスープは、カピオラニ・コーヒー・ショップのを食べなれているけど、これはこれで美味しかった。ここのは大根がはいってて面白い。今回ライスにしたけど、フォーを選ぶこともできる。
実は、これだけで足りずにポテトやスパイシー・チキンウィングも食べたけど、写真ばっかり撮ってると食べられないのでそれはなし。全体的には銀座のお店も美味しかったけど、ここワイキキ本店もオーダーしたものはほぼ完食したし、いいんじゃない。カップルでもグループでも、いけると思う。予約はしたほうがいいよ。
ちなみにこの日は渡ハ初日です。
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