さて、このブログでもすっかりおなじみのこのおじさん、Bob McGeeに会ってきた。と、いうかWhole Ox Deliに食べに行ってきたよー!
Whole Ox Deliは3月28日にオープンした。オープンにいたるまでのストーリーはここから。これ必読。
概観はオレンジを基調にしたサインとオープンテラスがここKakaakoで洒落て生える。
奥もシンプル。カウンター前に広めのスペースをとって余計なものが何もない。ちょっとハワイっぽくない、ニューヨークのダウンタウンにありそうなデリ。客層もちゃきちゃきのローカルロコというおり、仕事のランチに訪れるタウンズワーカーロコたちで賑わいイケテル感じ。もちろん日本人観光客なんてまだいない。
営業は朝食とランチのみ。ブッチャーショップならぬ、ランチはすべて肉系サンドイッチがメインで、メニューはカウンター奥の黒板にでかでかと書いてある。
で、オーダーしたのは、
この二つ。
これはYukiがたのんだランチスペシャル。ポークハム、ポークパテ、ポークにこごり、にんじん・ダイコンのピクルス、ハラペーニョのサンドイッチ。11ドル。
Baleのベトナムサンドイッチ風だけど、具、ジューシー、味、どれをとっても格段に美味くまったく別物!手焼きのパンも柔らかく、これだけでもパクパクいけちゃう。
もうひとつ
こっちは僕が頼んだBBKサンドは、 スモークポークときゅうりのピクルスサンド。10ドル。
はさんだスモークポークはカルーア・ピッグ風。パンのベースに塗られたソースと絶妙に合う。もちろん肉も柔らかく、ふわふわ。そして、やはり手焼きのパンが絶妙にマッチ。このパン何か秘密があるのかなぁ?ヤバイぐらい美味い。
お客さんも少し引いてきたので、食べ終わったあとBob といろいろ話しながら、キッチンの中とか入ってみた。そして、発見!!これが例のスモーカー。どや顔がイイね!!
とにかく今回は渡ハする前からチェックいれてただけに、その期待をまったく裏切らなかったBobに拍手喝采。The Whole OX Deli バンザイ!! 丁寧な肉料理も当然だけど、魔法のようにおいしいパンの秘密はいったいどこにあるんだろ!
次回の渡ハで絶対に行ってみることをおすすめする。もし、行かなかったらホントに後悔すると思うよ。
- $11,000ゲットして、ついにWhole Ox Deliがオープン!
- Plancha(鉄板)という名のPop-upレストラン
- The Whole OX Deli公式サイト
- おすすめレストランのビデオをみっけた