もうひとつ9月に開催されるイベント、Joy of Sake Honolulu。
Joy of Sake Honoluluは、海外で開催催される利き酒のイベントとしては最大。2001年から毎年開かれてて、出品される日本酒は全米日本酒歓評会にエントリーした銘酒。全米日本酒歓評会は毎年ホノルルで開催され、日本と米国の10人の審査員によって目隠し審査を行っている。
今年は、ワイキキ・シェラトンで9月9日に開催される。入場料は前売りで80ドル、当日は90ドル。前売りは以下のサイトで買える。
で、個人的にあんまり日本酒 飲まないので(飲むけどワインとかウーロン杯のほうがイイ)、このイベントのお目当てはププ、おつまみになってくる。
今年は以下が予定されている。
- Chai’s Island Bistro : Sauteed Escargot with Prawns in a Chili Ginger Sauce
- Doraku : Seared Tuna with Asian Salsa
- Gyotaku : Smoked Salmon Bacon. Warm over Salad w/ a Timbale of Rice Topped with Ikura
- Hakkei : Chicken “dumpling”, Mountain Yam, Chinese Cabbage, in Hakkei‘s Oden Broth
- Halekulani, Lewers Lounge : Braised Beef Chuck with Oxtail Broth and Cilantro Puree
- Hoku’s : Asian Braised Beef Medallion on Truffle Potato and Shichimi-dusted Lotus Chip; Char-Broiled Sake Kasu Marinated Black Cod on Red Bean Rice Cake and Grilled Green Onion
- Morimoto Waikiki : Seared Scallop on a Chinese Spoon w/XO Sauce, Tokyo Negi/Ginger Garnish
- Marian’s : House-made Dumplings of Pork, Tofu, Shiitake and Yama Gobo braised in konbu dashi
- Rumfire : Spicy Ahi Poke with Maui Onion Sambal and Kahuku Sea Asparagus
- Kai Market : Salmon Belly “Anikmo Pate”, Cucumber Fennel Fettuccini w/Ikura, Kim Chee Aioli
- Yoshi-ya : Autumn Tempura Medley with Kabocha, Eggplant Zucchini and Shiitake Mushrooms
- Banzai Sushi Bar : Grade A Yellowtail, Ahi Sashimi w/Sweet Ginger Sauce, Garnish of Shiso, Microgreens
- Genius Lounge : Mentaiko Paste in Kombucha Cream Sauce with Nori and Julienne Cucumber Garnis
- Umami Cafe : Temaki Sushi with Ahi, Crab and Lobster
- Cakeworks : Caramel French Macaroons
.
赤ワインとかでツマミたい!